Ваш идеальный термос – какой он ?
В холодную погоду глоток горячего чая способен не только согреть, но и вернуть моральные силы замерзшему человеку. Не меньший эффект оказывает и холодный напиток в летнюю жару. Заядлые путешественники и ценители отдыха на природе знают, что без термоса не обойтись. Любителям активного отдыха важно подобрать тот термос, который не только выполнит все заявленные к нему требования, но будет долго и верно служить. Однако городским жителям, которые не очень любят отправляться в походы, этот прибор тоже пригодится, ведь его можно взять с собой на работу и не тратить деньги на столовую или кафе. Как выбрать свой идеальный термос? Попробуем разобраться вместе J
Что такое термос? Это герметичная емкость, которая состоит из внутренней колбы, внешнего корпуса, крышки и пробки. Между колбой и корпусом — вакуум, хотя есть модели с термоизоляцией. Некоторые термосы комплектуются набором чашек, удобными ручками и ремнями для переноса, специальными теплоизолирующими чехлами, ложкой, вилкой, помпой и т.д., но это уже нюансы.
Колба может быть изготовлена из металла, стекла или пластика, каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Металл надежный и прочный, но впитывает запахи. Стекло дает идеальное сохранение тепла, гигиенично, но достаточно хрупкое. Пластик очень бюджетный, но не очень хорошие показатели по сохранению тепла и прочности.
Внешний корпус может быть из нержавеющей
стали или пластика (стекло используется
редко). Пластик меньше весит, правда риск его повредить выше. Корпуса из
металла надежные, но весят больше. Советуем выбирать модели из нержавеющей стали : они выдерживают удары и падения, универсальны,
хорошо выглядят, просты в производстве. Термосы с пластиковым корпусом
встречаются значительно реже. Иногда это может быть модель со стальным корпусом
и дополнительным полимерным внешним покрытием, которое не только еще один слой
теплоизоляции, но и позволяет надежнее удерживать термос даже мокрыми руками.
Крышка
состоит из двух частей - пробка закрывает горловину, а внешняя крышка защищает
пробку (часто используется как чашка). Пробка имеет прокладку из резины или
другого материала для теплоизоляции. Выбирая термос, смотрите на конструкцию
крышки и пробки. Чем она проще, тем лучше изоляция и ниже риск того, что
поломается.
Принцып работы термоса:
-Блокирование контакта с
внешней средой: корпус
термоса имеет две стенки, между которыми создан вакуум.
-Блокирование свободного
теплового излучения: стенки
термоса покрыты теплоотражающим слоем серебра или меди.
Знаем строение термоса, но как выбрать именно свой? Для этого надо в первую очередь разобраться с
классификацией термосов:
1.
По
назначению использования:
-для напитков – огромный спектр товаров от классических моделей до термостаканов, термокружек и фляг, каждая с которых имеет свои особенности, но общим является не очень широкое горлышко.
Термос спортивный 1л с чехломThermos Sport 140050 (FFZ-1000F), США
-для еды – пищевой термос или термобокс, главной конструктивной особенностью является широкая горловина, чем она шире, тем удобнее накладывать пищу, а после использования легко вымыть. Диаметр горловины пищевых термосов обычно равен диаметру корпуса. Есть модели с несколькими отделениями-судками, которые размещаются и фиксируются друг над другом и предназначены для нескольких блюд. Часто укомплектованы ложкой или вилкой, а крышка играет роль тарелки.
Термос для еды с ложкой Thermos Stainless King Food Flask,StainlessSteel, 470 мл (173025) | Термосдля еды StanleyMaster (0.7 л черный) (ST-10-02894-002), США |
-универсальные - рассчитанные для пищи и напитков,
большие, с широкой крышкой, из которой чай или кофе часто можно наливать под давлением. Особенность в том, что в них
обычно используют металлические колбы, которые имеют свойство поглощать и
накапливать запахи. А большая крышка приводит к нерациональным потерям тепла. Существуют модели
с комбинированной горловиной: под чай или кофе ставьте узкое горло, для еды
используйте широкое. Лучше купить
два или даже три термоса на разные случаи жизни.
1.
По материалу
изготовления колбы:
-из металла – классика, проверенная
временем. Колбы из нержавеющей стали надежны и хорошо держат тепло. Нержавейка
не подвержена коррозии, не так боится ударов. Также важно учитывать, что металл
имеет свойство накапливать запахи и на нем образуется налет. Мыть такую
колбу тяжелее, чем из стекла. Не рекомендуем покупать термос с
металлической колбой для чая с лимоном, травяных напитков и пищи. Но для
экстремалов и путешественников это идеальный вариант.
Термос Thermos Hercules StainlessSteel Flask, Black, 1.0 L (150040) | Термос для экстремальных условий0.9лThermos Ultimate Series Flask Gun Metal (150062) |
-из стекла - отвечает наиболее строгим
гигиеническим требованиям, абсолютно инертно к запахам, совершенно не
окрашивается, а пища почти не пристает к внутренней стенке. Термос со
стеклянной колбой легко отмыть от любых напитков. Поэтому именно их рекомендуем
использовать для травяных чаев и других ароматных отваров, пищи. Термосы со стеклянной колбой,
наверное, лучше всего сохраняют температуру напитка. Почему? Во-первых, стекло
хуже проводит тепло. Простой пример: налейте кипяток в стеклянную и стальную кружки
и возьмитесь за них руками. Стальная начнёт обжигать через несколько секунд, а
стеклянная значительно позже. Это значит, что металлическая посуда быстрее
отдаёт тепло окружающей среде. Главный минус - хрупкость. Неосторожное обращение
легко приведет термос в негодность. Такие термоса не рекомендуем для любителей
активного отдыха и спорта. Важный нюанс: термосы
со стеклянной колбой и обычной пробкой не стоит носить и хранить полными
горизонтально. Колба и пробка могут перекоситься, между ними появится щель и
жидкость протечет. Более современные термосы с металлической колбой и
резинопластиковой пробкой-клавишей таких экспериментов обычно не боятся.
-из пластика - достаточно плохо держит
тепло, хрупок и не всегда можно быть уверенным в безопасности используемых
материалов. Пластик применяется в недорогих моделях.
3. По обьему - термосы большего объёма лучше держат температуру, чем маленького и с более широким горлышком. Чем больше чая налито в термос, тем дольше он останется горячим. При этом объемный термос тяжелее. Но, все же, лучше взять килограмм лишнего веса, чем прихлёбывать полутёплую жидкость, обнимая холодное ружьё средь заснеженного леса. Есть термосы объемом 0,35, 0,45, 0,7, 1, 1,2, 1,4, 1,5 1,9 л и больше –в целом, выбор зависит от ваших предпочтений и целей. Здесь надо выбирать, исходя из собственных нужд. Нужен небольшой термос себе любимому для прогулки по городу – обратите внимание на термокружки и термостаканы, жидкость в которых остается достаточно горячей на протяжении 2-4 часов, что вполне достаточно для автолюбителя в дороге, на вечерних «посиделках» возле костра, или просто на работе в офисе с утра и до начала обеда. Если нужен термос для небольшой компании – обьем 0,7 -1 л именно Ваш вариант. Большое количество людей – термосы есть и на 1,5-1,9 л., и даже больше. В таком случае, обратите внимание на помповые термосы с особой крышкой-носиком и клавишей, при нажатии на которую насос выкачивает порцию жидкости, чтобы залить в чашку. Это удобно - никаких лишних манипуляций, только одно нажатие на кнопку. Вот только крышка-носик не так герметична, как обычная: у нее много щелей через которые может не только прокапывать жидкость, но и уходить тепло. У помповых термосов обычно достаточно большой объем, они пригодятся для стационарного использования в офисе или небольшом кафе, на массовых уличных мероприятиях (ярмарках, распродажах, массовых гуляниях). Отдельно стоит отметить такой подвит термосов, как термосумки – идеальный вариант для покупок мороженых или быстропортящихся продуктов. И уж совсем незаменим для продавцов-разносчиков продуктов.
Термос для пива Stanley Classic Growler 1.9 литров (10-01941-067) | Фляга карманная черная STANLEY Master Pocket Flask Black 0,236 L(10-02892-002) |
Отдельно
стоит рассмотреть особенности выбора термокружки или термостакана. Это очень
удобная, практичная и популярная вещь. Но стоит понимать, что термокружка — это
не термос. Она сохраняет тепло напитка максимум до двух часов. Благодаря
прорезиненным вставкам
-пластик – самые доступные и легкие
модели, но при этом хрупкие, царапаются, напиток достаточно быстро остывает;
-керамика – отличается легкостью мытья и
шикарным дизайном, но при этом очень деликатная, немного тяжелее своих
«коллег», плохо сохраняет тепло;
-нержавеющая сталь – отличная
теплоизоляция, надежность и долговечность, но не самая доступная цена из
возможных;
-пищевой нейлон – идеальный вариант: легкий, не впитывает запахи, прочный, не нагревается.
Термос 0,6л для велосипеда Thermos JNL 600 One PushTumbler (130033), США | Термокружка Esbit WM450TL-AM, 0,45 л, голубой (017.0133) WM450TL-AM |
ТермокружкаThermos Stainless King Travel Tumbler, Red, 470 ml (160021) | ТермокружкаSTANLEY ADVENTURE 0.47L SWITCHBACK MUG БЕЛАЯ (10-02285-021) |
Если
Вам необходимо выбрать термокружку или термостакан для автомобиля, измерьте диаметр подстаканника в салоне. Кружка
должна сидеть в нём достаточно плотно, чтобы не могла случайно перевернуться, но
при этом не слишком туго - ее будет
трудно вынимать одной рукой и она будет быстрее терять тепло из-за
непосредственного контакта стенок.
Чтобы выбрать
хорошую термокружку или термостакан надо
успешно решить еще один важный вопрос — герметичность крышки-поилки. Надо
обратить свое внимание на слудующее:
-поилку с откидной системой и сцеплением
за край чаши можно легко открыть одним пальцем, но ее ненадежно носить в сумке
- можете чем-то подцепить фиксатор, напиток прольется, а вы этого даже не
заметите;
-крышка с поворотным механизмом более
надежная и классическая,
чтобы открыть, надо прокрутить, а силиконовый уплотнитель защищает от
протеканий, можно без опаски положить такую термокружку на сиденье авто или в
сумку; главный минус – практически невозможно открыть одной рукой;
-поилки с замком — супер практичные:
в каком бы положении не находилась термокружка, из нее не прольется ни
капельки;
-не стоит полагаться на герметичность
крышки, которая закрывается защитной панелью и отодвигается при надобности, такую
кружку лучше использовать в офисе, но не
на ходу.
Допустим, термос Вы выбрали, но как за ним ухаживать, чтобы он служил верой и правдой долгие годы? Чем очищать налет с внутренней колбы?
Пищевая сода
Насыпьте в колбу
4-5 ст. ложек пищевой соды, залейте теплой водой и оставьте отмокать на ночь.
Утром взболтайте и прополощите.
Горчичный порошок
Почти
чудодейственное средство. Содержит ферменты, которые расщепляют налёт.
Разведите пакетик порошка в теплой воде и оставьте в термосе на 5-8 часов.
Экологично, безопасно, эффективно.
Средства для
удаления кальциевого осадка
Очень жёсткая вода
оставляет на стенках минеральный осадок, который не всегда можно удалить содой
и горчицей. В сложных случаях используйте таблетку для посудомоечной машины или лимонную
кислоту. Растворив накипь, используйте
соду или горчицу, чтобы окончательно удалить чайный осадок.
Как нельзя чистить термос?
Нельзя
обрабатывать внутреннюю чашу ёршиком, песком, другими абразивными веществами.
Почистив от чайного налета термос таким способом, Вы исцарапаете колбу: в металлической подобное может привести к повреждению швов,
в стеклянной — к ухудшению способности переносить термический удар, колба с большей
вероятностью треснет, если вы нальёте горячее в холодный термос. Чем больше
царапин, тем глубже въедается налёт и тем сложнее от него избавиться в будущем.
Также противопоказано использование хлорных отбеливателей. Даже слабый раствор «Белизны» разъедает швы колбы из нержавейки. Хлор в соединении с налётом образует канцерогенные вещества. Они остаются на стенках колбы в микроскопических количествах даже после тщательного промывания термоса. В этом смысле любая другая агресивная химия тоже является врагом вашего здоровья.
Как
правильно подготовить термос к использованию?
-Перед использованием для горячих
жидкостей или еды, термос рекомендуется наполнить кипятком, оставить на 3
минуты, а затем вылить воду. После этого налить в термос горячий напиток или
положить горячую пищу.
-Перед использованием для хранения холодных жидкостей или продуктов, термос рекомендуется наполнить холодной водой, оставить на 3 минуты, потом вылить воду. После этого налить в термос холодный напиток или положить в него холодный продукт.
Надеемся, что наши нехитрые советы помогут Вам выбрать идеальный термос, а наш ассортимент удовлетворит самых требовательных клиентов. Удачных покупок!